안녕하세요. 여러분께 살면서 도움이 될 만한 이야기를 전달하는 간호사 이경훈입니다.
코가 막히면 왜 맛을 느끼지 못할까요? 그 이유는 후각과 미각이 밀접하게 연결되어 있기 때문입니다.
혀는 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛, 감칠맛을 느낄 수 있지만, 음식의 세부적인 향과 맛은 후각이 담당합니다.
우리가 음식을 씹고 삼킬 때, 음식의 향기가 코 뒤쪽으로 올라가 후각 수용체에 도달합니다. 이 과정이 제대로 이루어져야 음식을 먹을 때 맛을 풍부하게 느낄 수 있습니다.
감기, 알레르기, 비염 등으로 코가 막히면 후각 수용체가 냄새 분자를 제대로 감지하지 못하면서 음식의 향을 느낄 수 없게 됩니다.
그렇게 되면, 혀의 미각만으로 음식을 맛보게 되어, 음식의 전체적인 맛을 느끼기 어렵습니다.
그럼 냄새가 없는 음식을 먹을 때는 어떨까요?
예를 들어 물, 설탕 같은 식품은 냄새 분자가 거의 없기 때문에 후각 수용체에 자극을 거의 주지 않아서 맛을 느낄 때 혀의 미각 수용체만이 작용하게 됩니다.
결론적으로, 코가 막히면 후각이 차단되어 음식의 향을 느끼지 맛하고, 맛을 느끼는 능력이 크게 감소하게 됩니다.
https://www.youtube.com/@library_in_the_dream